TWE International Logistics
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Как сделать таможенное оформление импорта
Таможенное оформление — обязательная часть процедуры импорта грузов на территорию России. Для физических лиц действует беспошлинный лимит на покупки за границей до 500 евро, но юридическим лицами и предпринимателям нужно оформлять любые партии товара. Государство должно убедиться, что вы перевозите легальный груз, приобрели его законно и заплатите за него все налоги и сборы.

Пройти процедуру можно самостоятельно или с помощью посредника — таможенного брокера. Он возьмет на себя логистику и оформит документы, если надо — найдет поставщиков. В любом случае действуют одинаковые правила , которые регламентируются таможенным кодексом ЕАЭС, решениями Евразийского межправительственного совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии, а также приказами ФТС РФ.

Рассмотрим вариант самостоятельного оформления: какие нужны документы, где их брать и что делать, если не согласны с действиями таможни.
Таможенная декларация подается вместе с пакетом оригиналов, копий или электронных версий документов. Основные из них:
  • внешнеторговый договор и дополнительные соглашения, если они есть;
  • упаковочный лист (Packing list) с указанием массы, количества продукции и типа упаковки;
  • инвойс с реквизитами сторон;
  • экспортная декларация;
  • сертификаты, разрешения и декларации соответствия;
  • договор с перевозчиком и транспортные документы;
  • подтверждение уплаты таможенных платежей.
Документы для таможенного оформления
Сбор документов
Ключевой момент — присвоение товару кода ТН ВЭД. От него зависит порядок таможенного оформления, размер пошлин, налогов и сборов. Если таможня сомневается, что вы правильно указали код, она может запросить технические документы или самостоятельно поменять его. Если вы не согласны с решением — нужно обращаться в арбитражный суд.
Регистрация на таможне
Когда основные документы готовы, нужно выбрать таможенный пост для подачи декларации и проверить, входит ли в его компетенцию работа с вашим типом товара. Далее нужно заключить договоры на экспедирование и услуги склада временного хранения (СВХ).
Декларация и таможенные платежи
После регистрации можно заполнять декларацию. В ней указываются сведения о товарах и производителе, декларанте, платежах и условиях сделки. В случае неточных или недостоверных данных таможня может наложить административный штраф, в некоторых случаях — изъять товар. Если по мере заполнения декларации возникают вопросы, ответы на них ищите в решениях ФТС и стран ЕАЭС, а также в реестре выпущенных деклараций.

На некоторые грузы нужно оформлять дополнительные документы. Например, для импорта лечебной косметики понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение, декларация соответствия и свидетельство о государственной регистрации товара.

Вместе с подачей декларации нужно оплатить таможенные платежи.
Подача документов
Для отправки пакета документов понадобится электронная цифровая подпись, которую можно получить в таможенных органах или в удостоверяющем центре.

Следующий шаг — отправка декларации и комплекта сопутствующих документов в таможенный орган. При необходимости проводится таможенный досмотр. После выпуска декларации товар можно забрать со склада временного хранения или постоянной зоны таможенного контроля.

Когда все процедуры пройдены, инспектор ставит на таможенной декларации печать «Выпуск разрешен». С этого момента задекларированные товары становятся товарами Евразийского экономического союза.
Сроки таможенного оформления
Согласно нормам законодательства, таможенное оформление должно занимать не более одного рабочего дня, не считая день регистрации таможенной декларации. Оно может занять до десяти дней, если потребуется экспертиза, например, для продуктов питания и товаров со сроком годности.
Главное
  • Если вы решили импортировать товары из Европы в Россию и оформить таможенное оформление самостоятельно, классифицируйте код товара ТН ВЭД. Определите таможенную стоимость, заполните декларацию и соберите пакет документов.
  • Выберите таможенный пост для подачи декларации, заключите договоры на экспедирование и услуги склада временного хранения.
  • Если вы проходите таможенную очистку впервые, зарегистрируйте компанию как участника ВЭД.
  • Рассчитайте и заплатите таможенные платежи. Помните о косвенных налогах для акцизных товаров.
  • Получите электронную цифровую подпись, подайте декларацию и комплект сопутствующих документов в таможенный орган. При необходимости пройдите таможенный досмотр.
  • Получите декларацию с печатью «Выпуск разрешен» и заберите товар.
Аналогично с таможенной стоимостью. Если она ниже «проходной цены», инспектор может сделать запрос в контролирующие органы страны-экспортера и потребовать дополнительные документы — их нужно представить в течение суток. Еще заявленную стоимость могут увеличить. Тогда придется отстаивать свое мнение в арбитражном суде.
Структура кода ТН ВЭД
Пошлина на ввоз
От 0 до 20% от таможенной стоимости товара
Ставка таможенного сбора
Около 0,3%
от таможенной стоимости товара
Ставка НДС
Зависит от кода товара ТН ВЭД и составляет 0%, 10% или 20%
Если товар акцизный, придется заплатить косвенный налог. Например, 207 рублей за одну сигару или 15-38 рублей за литр игристого вина. Есть и другие специфические ставки, установленные в натуральном выражении: ставка на ковры рассчитывается по его площади, на одежду — по весу, на обувь — по количеству пар.
Если вы проходите таможенную очистку впервые, зарегистрируйте компанию как участника ВЭД. Для этого понадобятся устав, свидетельство о государственной регистрации юрлица, свидетельство о постановке на налоговый учет, уведомление Росстата и другие документы.
Еженедельная рассылка о ВЭД
и расширении бизнеса
Еще кое-что интересное

Контакты
Головной офис в Санкт-Петербурге
Проспект Обуховской Обороны, 76, корп. 7, офис 2214


+7(812) 627 17 90
salesl@transworldex.com

М
ы в соцсетях: