Импорт товаров в Россию: ликбез для начинающих
Автор статьи: Дмитрий Шибаков
E-mail: ds@transworldex.com
Начинаем серию статей о ВЭД для тех, кто хочет работать с импортом. Раскладываем по полочкам все этапы и процессы, рассказываем, где подстелить соломку. Начнем с общего чеклиста: что делать, чтобы импортировать в Россию первую партию товара из-за границы.
Прежде чем искать поставщиков и подрядчиков, разберитесь, что будете делать с товарами. Как и кому их продавать, каким будет спрос. Будет ли это выгодно: вдруг получится так, что мороки много, но маржа низкая, а издержки — высокие. Можно привлекать агентов по сбыту, розничных и оптовых посредников. Если вы не понимаете, что все это значит — начните с азов экономики и маркетинга.

Когда все изучите, составьте бюджет проекта: рассчитайте регулярность и объем поставок, составьте список требований к товару. Не забудьте про расходы на транспорт, таможенные платежи и налоги, привлечение юристов и бухгалтеров.
С чего начать
Поиск подрядчиков
Подойдет тем, кто знает деловой английский язык и хорош в переговорах. Ищите производителей и подрядчиков на торговых выставках и ярмарках. Лично пообщайтесь с представителями компании, оцените качество товара, узнайте об этапах производства. Спросите, какие условия сотрудничества вам могут предложить.

Запросите у потенциального партнера заверенные копии учредительных документов, финансовую отчетность и документы, подтверждающие полномочия руководителя. Это простые меры предосторожности, а еще — исполнение требования ФНС проявлять осмотрительность в выборе контрагентов. Ищите информацию о зарубежных компаниях в «Реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц», базах Kompass, Europages.

Прежде чем приступать к переговорам, изучите особенности местного менталитета. Например, китайские бизнесмены любят назначать встречи за несколько недель, предпочитают личные встречи звонкам и переписке, а еще очень быстро работают. А вот некоторые европейские предприниматели могут задержать поставку на две недели и не извиниться: для них это нормальная практика.

Не гонитесь за экономией. Низкая цена на продукцию заставит фабрику экономить на чем угодно, кроме своей прибыли: на сырье, зарплатах сотрудников и расходных материалах. Так что в итоге вы рискуете получить некачественный товар. Лучше изучите аналогичные предложения и установите адекватный диапазон цен. Начините переговоры с завышенной цены, постепенно опускаясь до приемлемого уровня.
Есть два способа импортировать товары.
Работать напрямую с производителем
Плюсы

Обычно у производителя цены ниже, чем у перекупщиков.


Минусы

— У одного производителя может быть маленький ассортимент, придется искать нескольких.
— Иногда хорошие производители работают только с большими партиями.
— Придется постоянно контролировать качество товара: первые поставки могут быть хорошими, а последующие — уже нет.
— Есть шанс, что по неопытности вы потратите много денег и времени на поиск потенциального подрядчика, общение с ним и проверку продукции. В худшем случае — не сможете распознать мошенников до заключения договора.
    Торговые компании перепродают товары, купленные у производителя. Посредники берут на себя весь процесс импорта: сами ищут производителя, заключают с ним договор, проверяют качество, организуют логистику.
    Плюсы

    — Не надо учить английский, ездить на фабрику и разбираться в тонкостях менталитета.
    — В случае с посредниками не надо самостоятельно проверять качество товара до закупки и заниматься оформлением документов.
    — У посредников и торговых компаний широкий ассортимент, а еще они предлагают мелкий опт.


    Минусы


    — Посредники и торговые площадки могут делать большую наценку. Разведайте, сколько в среднем стоит товар у нескольких производителей в регионе — и все станет ясно.
    — Торговые компании не всегда проверяют качество товара.
      Работать с торговыми площадками или посредниками
      С рублевого счета в банке не получится оплатить сделку. Откройте валютный счет и купите на него валюту, которая указана в договоре. Если сумма контракта превышает три миллиона рублей, придется зарегистрировать договор в банке. Иногда банки проверяют сделки от двухсот тысяч рублей.
      Внешнеторговый контракт
      Больше бумажек!
      Валютный счет
      • Составьте бизнес-план. Подумайте, кому будете продавать, как и по какой цене. Напишите список требований к товару.
      • Найдите подрядчиков за границей, запросите у них учредительные документы и финансовую отчетность. Договоритесь о цене.
      • Составьте внешнеторговый контракт. В идеале — с привлечением опытного юриста.
      • Проверьте, нужно ли вам получать дополнительные сертификаты, декларации и разрешения. Если надо, уточните сроки.
      • Откройте в банке валютный счет, с которого будете оплачивать сделку.
      • Найдите надежного перевозчика и заключите с ним договор.
      • Сделайте таможенное оформление.
      • Не забудьте отчитаться банку о том, что импортировали товары — валютный контроль не дремлет.
      Перевозчик
      Таможенное оформление
      Отчетность банку
      Сухой остаток
      Имейте в виду: за нарушение сроков оплаты, ошибки и недобросовестность контрагентов придется платить вам. Например, если иностранный партнер задержит выплату, каждый день просрочки обойдется в 75–100% суммы по договору с подрядчиком или 1/150 от ставки рефинансирования Центробанка. Еще один повод проявлять бдительность в выборе деловых партнеров.
      Вы нашли подрядчика и обсудили условия — пора заключать договор. Но это будет не простой договор купли-продажи, а международный. В нем тоже прописываются все условия сделки, включая условия поставки и оплаты, порядок решения споров и другие стандартные пункты. Но теперь надо учитывать не только российское, но и местное законодательство страны-производителя. Международные торговые отношения регулирует Венская конвенция «О договорах международной купли-продажи товаров».

      Условия поставки нужно прописывать по Incoterms 2010 — это свод правил с терминами, чтобы участники международной торговли толковали их однозначно. Если обнаружите, что забыли внести в контракт что-то важное — пишите дополнительные соглашения. В интернете есть много образцов внешнеторговых контрактов, но ни один из них не учитывает ваши интересы, особенности товара и условия сделки. Лучше наймите юриста с опытом в ВЭД, который оформит договор и сопутствующие документы, объяснит особенности сделки и ответит на все вопросы.
      Узнайте, нужно ли вам оформлять дополнительные документы на товар. Например, если вы импортируете БАДы или косметику, придется получить санитарно-эпидемиологическое заключение, декларацию соответствия и свидетельство о государственной регистрации товара. Иногда процесс оформления занимает до двух месяцев, так что узнайте об особенностях импорта вашего товара заранее.
      Найдите перевозчика и составьте с ним договор. Ищите транспортную компанию с системой стопроцентного страхования всех грузов. Читайте отзывы и изучайте условия работы. Например, возможность постоплаты транспортных услуг внушает больше доверия, чем требования полной предоплаты.
      Классифицируйте код товара ТН ВЭД и заполните таможенную декларацию. Получите электронную цифровую подпись, оплатите пошлины и подайте пакет документов в таможенный орган. Если вы впервые импортирует данный вид груза, зарегистрируйте ВЭД. После выпуска декларации заберите груз. Слишком быстро и надо помедленнее? Впредыдущей статье мы разобрали поэтапное таможенное оформление импортных товаров.
      В течение 15 дней предоставьте таможенную декларацию в отдел валютного контроля вашего банка.
      Еженедельная рассылка о ВЭД
      и расширении бизнеса
      Еще кое-что интересное

      Контакты
      Санкт-Петербург, ул. Дегтярёва, 4, литер А
      БЦ "Дегтярева 4" офис № 303


      +7(812) 627 17 90
      sales@transworldex.com