TWE International Logistics
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Как начать экспортировать: пошаговая инструкция
Мы уже рассказывали об импорте товаров для начинающих. Теперь пора переходить к экспорту. В этой статье мы расскажем об общей схеме, а в последующих остановимся на этапах детально.
С чего начать
Подумайте, куда вам выгоднее всего экспортировать. Сделайте исследование: соберите информацию об условиях продаж товара на иностранном рынке и его перспективах, конкурентах и их преимуществах, об интересе покупателей. Изучите любые доступные источники: публикации в экономических изданиях, отчеты предприятий. Определите тенденции и перспективы развития рынка, основные каналы сбыта и продвижения товара.
  • Расположение предполагаемой страны для экспорта к вашему региону, возможные транспортные неудобства.

  • Заинтересованность страны в экономических связях с вашим регионом. Например, традиционно хорошие отношения складываются между компаниями России и стран Евразийского экономического сообщества. С Бразилией, Вьетнамом, Китаем, Индонезией и Индией. Среди европейских стран — Сербия, Германия, Болгария и Австрия. Для экспорта в некоторые страны не установлены меры таможенно-тарифного регулирования, нет высоких пошлин, не нужна дополнительная сертификация.
Что еще надо учитывать
Выберите торгового партнера
Не ждите, пока покупатель найдет вас. Участвуйте в форумах, выставках и конференциях по экспорту. Общайтесь с представителями компаний, узнавайте об их потребностях и условиях сотрудничества. Можно работать с оптовыми или розничными покупателями, с посредником или с конечным потребителем.

Обязательно проверяйте контрагента. Это можно сделать несколькими способами.

Проведите переговоры
Перед началом переговоров выясните:

  • какие полномочия есть у партнера для принятия решений, требуется ли согласование с более высокими инстанциями;
  • какие у партнера приоритеты: какой минимальный и реалистичный проект контракта их устроит;
  • каков процесс принятия решений у партнеров.
Прежде чем обсуждать дела, изучите особенности менталитета и культурные традиции партнеров.Учитывайте правила ведения переговоров: принимающая сторона определяет их темп и время. Встречи можно попеременно проводить на территории стран друг друга или на нейтральной территории.

Не повторяйте распространенные ошибки других компаний. Например, когда вся делегация говорит одним голосом — своего руководителя. Иногда в процесс включается начальник коммерческого отдела. Из-за этого эксперты остаются в стороне, рабочие встречи проходят неэффективно и часть вопросов остается непроработанной.

Валютные нюансы
Выберите форму расчетов. Чаще всего в экспортных расчетах используются:

  • Банковский перевод.
  • Инкассо: поручение экспортера своему банку получить от второй стороны определенную сумму или подтверждение того, что она будет выплачена в назначенные сроки.
  • Аккредитив: обязательство банка произвести платежи по поручению импортера на основании товарных документов.
Заключите контракт
Когда обговорите с партнерами все условия, переходите к подписанию договора. Можно заключить дополнительные документы: меморандум о намерениях сторон, соглашение о намерениях, term sheet (документ с условиями предоставления кредита) и другие. Они помогут быстро согласовать основные условия договора, зафиксировать промежуточные результаты переговоров, помочь юристам в подготовке контракта.
Стороны сами решают, законодательством какой страны будут регулироваться их отношения. Учитывайте особенности местного законодательства стран-участников договора, отличия в таможенном, страховом, налоговом и финансовом законодательстве. Условия прописывайте по Incoterms 2010 — это свод правил с терминами, чтобы участники международной торговли толковали их однозначно. Если обнаружите, что забыли внести в контракт что-то важное — пишите дополнительные соглашения.
Экспортируйте товар
Сделайте таможенное оформление самостоятельно или через посредников. Подготовьте груз к отправке, выберите оптимальный маршрут и транспорт, оформите пакет документов.
Получите оплату
Валюта платежа может быть установлена в валюте страны экспортера, страны импортера или в валюте третьей страны. Если платежи будут поступать в рублях, открывать валютный счет в банке не нужно.
Пройдите валютный контроль
У вас как у экспортера товаров за границу России возникает обязанность вернуть в страну деньги за проданный товар. Банки регистрируют не все контракты, а только те, сумма которых превышает 100 тысяч долларов. млн руб. Если сумма сделки меньше, его регистрировать не надо.
По итогу
  1. Найдите страну для экспорта, в которой есть спрос на ваш товар. Узнайте о перспективах продаж, конкурентах и об интересе покупателей.
  2. Выберите партнера и проверьте его: убедитесь, что компания реальна и ее представитель имеет право подписывать контракты.
  3. Проведите переговоры и обговорите все рабочие вопросы.
  4. Экспортируйте товар, получите за него оплату и пройдите валютный контроль.
Еженедельная рассылка о ВЭД
и расширении бизнеса
Еще кое-что интересное

Контакты
Головной офис в Санкт-Петербурге
Проспект Обуховской Обороны, 76, корп. 7, офис 2214


+7(812) 627 17 90
sales@transworldex.com

М
ы в соцсетях: