TWE International Logistics
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Как рассчитать НДС при импорте товаров
Продолжаем тему статей о ВЭД. В прошлый раз мы рассказывали про таможенное оформление импорта, а до этого описали общую схему работы с импортом с нуля. Настал черед рассчитывать НДС.

Налог на добавленную стоимость при импорте товаров надо платить всем, кто ввозит товары на территорию России. Даже освобожденным от обязанностей плательщиков НДС. С 2019 года основная ставка налога составляет 0%, 10% или 20% в зависимости от кода товара по ТН ВЭД. Платить импортный НДС не надо, если, например, ваши товары предназначены для оказания безвозмездной помощи или если вы ввозите не имеющее аналогов технологическое оборудование. Полный перечень — в статье 150 НК РФ.

Существуют расчетные ставки 10/110 и 20/120. Они используются, если надо вычленить НДС из суммы полученного поставщиком аванса. В этом случае налоговую базу умножают на 10 или 20, затем делят на 110 или 120. Еще одна специальная ставка — 16.67%, но она используется редко. Например, когда компанию реализуют в качестве имущественного комплекса, либо когда зарубежные организации оказывают ряд услуги физлицам.
Страна, из которой импортируют, входит в ЕАЭС
Если вы ввозите товар из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, то импортный НДС надо перечислить в свою ИФНС в течение 20 дней по истечении месяца ввоза.

Сумма НДС определяется по формуле:
В инспекцию нужно представить декларацию и пакет документов, подтверждающий сделку. Вы можете сдать бумажный вариант отчета, за исключением следующих случаев:

  • среднесписочная численность работников вашей организации за предыдущий год составила больше 100 человек;
  • организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.

При перечислении платежа в поле 104 платежного поручения нужно указать следующие коды бюджетной классификации:
Страна, из которой импортируют, не входит в ЕАЭС
Если вы ввозите товары не из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, то платите налог в составе таможенных платежей. В этом случае декларацию надо сдавать ту же, что используется на внутреннем рынке. Сроки подачи — до 25 числа по истечении отчетного квартала.

Сумма НДС определяется по формуле:
Вычет импортного НДС
Вы можете получить вычет импортного НДС, если у вас сохранились подтверждающие документы и их реквизиты в книге покупок, если ввезенные товары были приняты на учет, а налог уплачен в бюджет. Среди подтверждающих документов:

  • платежные поручения (необязательно).
  • внешнеторговый контракт;
  • инвойс;
  • копия таможенной декларации;

Эти документы следует хранить не менее четырех лет.

Сделать вычет не получится, если:

  • у вас специальный режим налогообложения;
  • вы освобождены от обязанностей налогоплательщика;
  • ввезенные товары не будут перепроданы;
  • ввезенные товары будут использоваться в сделках, не облагаемых НДС.

Что в итоге
  • Посмотрите на код своего товара по ТН ВЭД и выясните, какая вам положена ставка налога.
  • Выясните, входит ли страна, из которой вы импортируете, в ЕАЭС. В зависимости от ответа рассчитайте сумму импортного НДС, определите порядок его оплаты.
  • Храните все документе по сделке и получите налоговый вычет, если он вам положен.
Еженедельная рассылка о ВЭД
и расширении бизнеса
Еще кое-что интересное

Контакты
Головной офис в Санкт-Петербурге
Проспект Обуховской Обороны, 76, корп. 7, офис 2214


+7(812) 627 17 90
sales@transworldex.com

М
ы в соцсетях: